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Oliveira,Jackson Silva e; Antoniassi,Rosemar; Freitas,Sidinéa Cordeiro de; Müller,Marcelo Dias. |
Com a crescente produção de biodiesel no Brasil, aumenta também a produção de glicerina, co-produto dessa indústria. O principal componente da glicerina é o glicerol, altamente energético e, por isso, ela já vem sendo usada como alimento animal em vários países. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química da glicerina produzida por indústrias de biodiesel no Brasil e discutir seu potencial de utilização na alimentação animal. Dezesseis usinas, responsáveis por 85,1% do biodiesel produzido no país, forneceram 41 amostras para análise. Cromo, cádmio e chumbo não foram detectados em nenhuma das amostras estudadas. Apenas quatro usinas, responsáveis por 36,8% da produção, produzem glicerina que atendem os parâmetros estabelecidos pelo Ministério... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report |
Palavras-chave: Glicerol; Suplemento energético; Alimentação animal; Ruminantes; Monogástricos. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000300022 |
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Beerli,Eduardo Lopes; Beerli,Karla Michalsky Carvalho; Logato,Priscila Vieira Rosa. |
O destino dos resíduos da piscicultura sempre foi um problema para os produtores. Além de serem poluentes, são desperdiçados produtos de alto valor nutritivo. Realizou-se este trabalho com o objetivo de viabilizar ao pequeno e médio produtor um processo de reaproveitamento dos resíduos da piscicultura, a partir de uma silagem ácida. A silagem com ácido muriático foi elaborada em 16 silos, sendo 4 tratamentos e 4 repetições com 2.000 g de resíduo moído/silo e, respectivamente, 150, 200, 300 e 350 ml ácido/tratamento, durante 3 semanas; o pH foi monitorado diariamente. Foram realizadas análises de Contagem Total de Microrganismos e Coliformes Totais após 1 e 3 semanas e análise de coliformes a 45ºC após 3 semanas. Com essas análises determinaram-se baixa... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimentação; Alimento alternativo; Monogástricos; Nutrição; Peixes; Vísceras. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000100026 |
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Bastos,Alexandre Orio; Moreira,Ivan; Murakami,Alice Eiko; Oliveira,Gisele Cristina de; Paiano,Diovani; Kutschenko,Mariane. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização do milheto (Pennisetum glaucum, (L.) R. Brown) na alimentação de suínos na fase inicial (15 aos 30kg de peso vivo). Foi conduzido um experimento de desempenho, utilizando-se 48 leitões híbridos comerciais, sendo metade machos e metade fêmeas, com peso inicial de 14,9 ± 2,01kg. Utilizou-se a variedade IAPAR-IA98301 de milheto (MS: 90,61%; PB: 11,64%; Ca: 0,05%, P: 0,29% e 3.181kcal ED kg-1). Foi utilizado o delineamento de blocos casualizados, com quatro tratamentos (0, 20, 40 e 60% de inclusão de milheto), seis repetições e dois animais por unidade experimental. A inclusão do milheto em rações para suínos na fase inicial não influenciou o consumo diário de ração, o ganho diário de peso, a conversão... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento alternativo; Análise econômica; Monogástricos; Nutrição animal. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000600038 |
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